Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
духи Franck Olivier, you in your,


Арбузинский район
В августе 1941 года 18-я армия генерал-лейтенанта А.К.Смирнова вырвалась из полуокружения противника и начала отступать по западному берегу Южного Буга. В это время гитлеровские моторизованные и танковые части продвигались на юг по восточному берегу реки. Здесь им оказала сопротивление группа 18-го механизированного корпуса генерал-майора танковых войск П.В.Волоха. На территории Арбузинского района и развернулись ожесточенные бои. Северо-восточное с.Благодатное находился полевой аэродром 168-го истребительного полка, с которого 30 июля 1941 г. поднял свой самолет лейтенант А.А.Артамонов. Преследуя немецкий самолет-разведчик, он, расстреляв свой боезапас, таранил его и погиб. Это первый воин, удостоенный звания Героя Советского Союза за бои на Николаевщине.
2 августа на этом аэродроме было несколько самолетов, требующих ремонта. Неожиданно сюда ворвались три немецких танка (разведка группы фон Э.Клейста). Развернув по приказу комиссара 456-го батальона аэродромного обслуживания А.Г.Коневскогодва противотанковых орудия, артиллеристы поразили одну фашистскую машину, другие вынуждены были повернуть обратно. Самолеты и оборудование аэродрома были спасены.
Группа бойцов генерал-майора П.В.Волоха в районе села Константиновка вела ожесточенные бои с гитлеровскими моторизованными и танковыми частями. Она уничтожила семь машин противника, но сами воины пали смертью героев. Останки одного из них были найдены при закладке электростанции. В гильзе снаряда была записка: "Рядовой Василий Дровников, сражаясь за село Константиновку, пал смертью героя: август 1941 года". 5 августа гитлеровцы захватили Арбузинку, оккупировали весь район.
... В марте 1944 г. началось освобождение Арбузинского района войсками 7-й гвардейской армии генерал-полковника М.С.Шумилова 2-го Украинского фронта и 57-й армии генерал-лейтенанта Н.А.Гагена. Уже 20 марта в тот же район вышла 230-я стрелковая дивизия 57-й армии, а 21 марта воины 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 7-й гвардейской армии подошли к пгт Арбузинка и с.Алексеевка (Панкратовка). Первым в Арбузинку ворвался 25-й гвардейский стрелковый полк майора Кащука. В боях за райцентр полк уничтожил 30 гитлеровцев, 26 - пленил. Отличился рядовой 1-й роты Лазарев, который лично взял в плен шесть немцев.
22-го марта 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в 7 часов освободила села Константиновку, Алексеевку и начала готовиться к форсированию Южного Буга. Штаб дивизии расположился в Алексеевке. Бои за Константиновку вели также 93-я стрелковая дивизия и 73-я гвардейская стрелковая дивизия 57-й армии. 19-я стрелковая дивизия этой же армии очистила от врагов с.Ивановку. В это же время частями 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии были освобождены села Семеновка и Благодатное, а частями 301-й стрелковой дивизии 57-й армии - с.Зеленый Берег. Все эти соединения спешили к Южному Бугу и готовились форсировать его. Эту задачу 23 марта у с.Константиновка попыталась осуществить 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, но бурное течение сносило малые плоты и другие плавсредства. Тогда командир дивизии генерал-майор М.А.Богданов приказал сосредоточиться в с.Семеновка, куда уже 22 марта переправилась 81-я гвардейская стрелковая дивизия. Первыми преодолели реку бойцы гв.подполковника Т.И.Селищева и гв.майора Щербины. Противник делал все, чтобы сбросить гвардейцев с плацдарма. Но саперы под командованием замполита саперного батальона капитана Алексея Боруха и разведчики нашего земляка ст.лейтенанта Николая Ипатенко мужественно дрались на небольшом клочке земли у самой воды, на правом берегу. Они отбили пять атак, уничтожили более 100 гитлеровцев, а ночной атакой буквально ошеломили фашистов. У гвардейцев заканчивались боеприпасы, и саперы лейтенанта Борисова - Поляков, Хохлов, Карнаухов, Богород и др. - с вечера 24 до утра 25 марта на пяти лодках и двух плотах, совершив по 24 рейса, доставили их, протянули три телефонных кабеля, вывезли 20 раненых.
25 марта дивизия полностью переправилась через Южный Буг. Одновременно у с.Семеновка начала форсирование реки 72-я гвардейская стрелковая дивизия 7-й гвардейской армии. На этом же участке на переправочных средствах 81-й гвардейской стрелковой дивизии 27 марта преодолела реку 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Бои на плацдармах продолжались до 30 марта, завершившиеся полным разгромом противника и освобождением сел района.


 
Яндекс.Метрика