Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
Лента обогреватель нагревательная саморегулирующаяся электрическая лента.


Баштанский район
В 1941 г. район защищала 18-я армия генерал-лейтенанта А.К.Смирнова и 48-й стрелковый корпус генерал-майора Р.Я.Малиновского. 12 августа 18-я армия заняла позиции между Ингулом и Южным Бугом, однако гитлеровские моторизованные части прорвали оборону с северо-запада и перекрыли советским войскам выход на восток. В тот же день в пгт Баштанку ворвались гитлеровские 18-й и 48-й моторизованные корпуса. Героически сражаясь у с.Лоцкино, 164-я стрелковая дивизия помогала грейговскому прорыву 18-й армии. У райцентра вела бои 169-я стрелковая дивизия. 14-16 августа 130-я стрелковая дивизия атаковала села Лоцкино, Марьяновку, но прорвать фронт на этом участке не смогла и была направлена на Грейгово.
В это время отвлекающий удар на с.Лоцкино наносили части 55-го стрелкового корпуса 18-й армии. Здесь же сражался один из арьергардов 18-й армии - два полка 5-й противодесантной бригады 55-го стрелкового корпуса и Новоодесский коммунистический батальон. Этот арьергард под командованием майора Сальникова в боях у с.Христофоровка потерял убитыми и пропавшими без вести около 300 воинов. Остальные были отрезаны эсэсовцами и пробивались из окружения небольшими группами. 30-я стрелковая дивизия 9-й армии генерал-полковника Я.Т.Черевиченко вместе с 48-м стрелковым корпусом, повернувшись фронтом на восток, преградила путь немецким танкам 48-го моторизованного корпуса, сокрушила немецкое окружение, чем обеспечила 9-й армии выход на г.Снигиревку и дальше к Днепру.
...Освобождали Баштанский район в марте 1944 г. воины конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева, 8-й гвардейской армии генерал-лейтенанта В.И.Чуйкова и частично 46-й армии генерал-полковника В.В.Глаголева.
Для противника Баштанка имела важное значение как крупный узел дорог, мощный опорный пункт. 9 марта гвардейцы И.А.Плиева решительным ударом разгромили противника в районе Баштанки и освободили ее. Вскоре сюда подошли и гвардейцы В.И.Чуйкова. 34-й кавалерийский эскадрон здесь уничтожил около сотни гитлеровцев. Его командиру гв.капитану Г.П.Романюку было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме райцентра 9-10 марта конно-механизированная группа освободила села Марьевку, Явкино, Добрую Криницу, Новобратское, Новогригорьевку, Горожено, Новопавловку, Киевское, Доброе, Новосергеевку, Новоивановку.
В с.Явкино совершили подвиг танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта Т.И.Танасчишина. Так, экипаж танка Т-34, командиром которого был мл.лейтенант В.А.Сивков, ворвался в село в ночь на 13 марта и вступил в бой с превосходящими силами врага, который продолжался всю ночь и весь следующий день. 250 фашистов, три танка, 12 бронетранспортеров, три орудия, 73 автомашины и др. - таков итог боя. Гитлеровцы вынуждены были покинуть село. Однако, подтянув силы, они вновь пошли в контратаку. Советский танк во время маневра застрял в противотанковом рву. Враги окружили танк с оставшимися в живых командиром и радистом П.К.Крестьяниновым. И тогда советские воины, подпустив их поближе, последней связкой гранат взорвали танк и окружавших его гитлеровцев. Оба воина за этот подвиг посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. Похоронены в с.Явкино. Их могила стала центром мемориальной площадки Боевой Славы, где установлены бюсты героев.
Двое суток 3-я и 135-я танковые бригады 23-го танкового корпуса сдерживали натиск фашистских войск, которые прорывались из окружения возле с. Зеленый Яр. Корпус прошел с боями по территории района, защищая плиевскую группу с тыла. 11 марта возле х.Новобратский (пгт Баштанка) осколком вражеской бомбы был смертельно ранен командир корпуса Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск Е.Г.Пушкин. Похоронен в г.Днепропетровске.
Храбро сражались на землях района воины 152-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии. 13-15 марта 1944 г. эта дивизия освобождала Горожено и Новогорожено, заняла с.Зеленый Яр, вела тяжелые бои за х.Шевченково. 646-й стрелковый полк здесь уничтожил более 1400 и взял в плен 830 гитлеровцев, завладел 100 орудиями. 16 марта 1944 г. были освобождены Пески, Новоегоровка, Константиновка, Христофоровка, Добрая Криница. Бои за эти села вела 39-я гвардейская стрелковая дивизия. За бои в Березнеговато-Снигиревской операции дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. Этим же орденом награждена за бои на Николаевщине и 88-я гвардейская стрелковая дивизия. Ее воины вброд форсировали Ингул у Лобриевки, сражались за села Христофоровку, Шитейнгут (Доброкаменка), Новопетровку, Марьевку, Костычи, Андреевку, х.Бобрив.
Войска 46-й армии преградили путь прорывавшимся из окружения в районе Березнеговатого и Снигиревки гитлеровцам. 48-я гвардейская стрелковая дивизия из резерва этой армии была переброшена к Привольному, где у переправы через Ингул скопилось более 10000 гитлеровцев. 13 марта командование дивизии выслало к окруженным парламентера Д.В.Макарова с предложением о сдаче, но немцы отвергли его, и дивизия группировку рассеяла. Освобождением сел Новопривольное, Новобирзуловка, Ефингар, Старогорожено, Отрадное, Зеленый Гай, Свобода, Любарка закончилась ликвидация противника в междуречье Громоклея - Ингул.
394-я стрелковая дивизия 46-й армии 13 марта освободила с.Ленино, захватив здесь 90 прицепов с инженерным имуществом, в том числе и резиновые надувные лодки, которые были успешно использованы при форсировании Южного Буга.
14 марта у железнодорожной станции Горожено сражались воины 195-й стрелковой дивизии 46-й армии. Развернувшись на юг от пгт Казанки, она отражала атаки противника от Баштанки, т.е. обеспечивала внешнее окружение группировки 6-й немецкой армии в Березнеговато-Снигиревской операции. В этот же день немцы обрушили на ее правый фланг бомбовый удар 25 самолетов и высадили десант в 200 человек. Воины 573-го стрелкового полка окружили его у Горожено и уничтожили. Особенно отличился в этих боях 2-й батальон ст.лейтенанта Ширикова. В середине марта бои на территории района завершились.


 
Яндекс.Метрика