Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945


Березанский район
В августе 1941 г. земли района защищали войска 9-й армии Южного фронта, которой командовал генерал-полковник Я.Т.Черевиченко. С северо-запада их теснила хорошо оснащенная танками и артиллерией 11-я полевая армия гитлеровцев. Наши войска, сдерживая противника, отходили на переправы через Южный Буг к Николаеву. В этих боях участвовали николаевские ополченцы и истребительные батальоны. До 11 августа у сел Анатольевка и Березанка вели бои воины 30-й стрелковой дивизии. 12 августа фашисты оккупировали райцентр.
В марте-апреле 1944 г. на территории района сражались войска 5-й Ударной армии генерал-полковника В.Д.Цветаева. После освобождения Николаева эта армия, пополненная некоторыми дивизиями 28-й армии, повела наступление на Одессу вдоль побережья Черного моря, т.е. по землям Березанского района. Здесь сражались прославленные 416-я Азербайджанская, 86-я и 108-я гвардейские Николаевские и 109-я гвардейская стрелковые дивизии.
29 марта части 416-й стрелковой дивизии освободили райцентр Березанку. На следующий день, 30 марта, - села Червону Украину и Нечаянное. 1 апреля дивизия вышла к Тилигульскому лиману у с.Анатольевка и форсировала его. 248-я стрелковая дивизия 5-й Ударной армии 30 марта освободила х.Вольный (Березанка) и с.Красное, а 31 марта гвардейцы 109-й и 86-й дивизий - села Коблево и Федоровку. В этот же день части 244-й стрелковой дивизии 6-й армии очистили от врагов Богдановку, Комиссаровку, и здесь же в северной части через Тилигульский лиман переправилась 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии.
Бои на Тилигульском лимане приобрели упорный характер. Противник, подтянув резервы, использовал естественные препятствия как очередной рубеж обороны с сильно развернутой системой огня. Особенно трудно пришлось 109-й и 86-й гвардейским стрелковым дивизиям. После освобождения сел Федоровка и Коблево 1 апреля два полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии начали форсирование лимана вброд. Дул сильный ветер, шел мокрый снег, временами бушевала настоящая пурга. Ледяная вода доходила бойцам до плеч, но они шли, неся оружие над головой. К вечеру лиман был преодолен. Однако после полуночи немцы возобновили контратаки. К утру они подтянули 15-ю румынскую пехотную дивизию, и 2 апреля атаки усилились. Распутица не давала возможности нашим воинам подтянуть артиллерию, а отбиваться автоматами, находясь в ледяной воде, было невозможно. И они вынуждены были вброд, при разыгравшемся шторме, вернуться в Коблево. К вечеру с помощью подоспевшей армейской артиллерии форсирование лимана возобновилось. Теперь вброд шли и гвардейцы 86-й стрелковой дивизии. К 2 часам 3 апреля они захватили плацдарм и в течение дня не только удержали, но и расширили его. В боях за Тилигульский лиман 109-я гвардейская дивизия потеряла 124 человека.
108-я гвардейская Николаевская стрелковая дивизия, освободив села Новокирьяковку и Блюменфельд (Краснополье), вышла к лиману у сел Ташино и Нейзац (Прогрессовка) и форсировала его с минимальными потерями. Это были последние бои на Николаевской земле.


 
Яндекс.Метрика