Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
Аренда автобусов и трансфер в Киеве для всех желающих


Березнеговатский район
На землях района в августе 1941 года сражались войска 18-й армии Южного фронта под командованием генерал-лейтенанта А.К.Смирнова. Вырвавшись из окружения в междуречье Ингула и Южного Буга, его войска, оказывая сопротивление противнику, отступали к Днепру. 18 августа гитлеровцы оккупировали Березнеговатое и прилегающие к нему села.
...В марте 1944 г. в результате Березнеговато-Снигиревской операции развернулись бои по освобождению этих земель. Начав наступление в центре оперативного построения 3-го Украинского фронта 6 марта, войска 8-й гвардейской и 46-й армий генералов В.И.Чуйкова и В.В.Глаголева двигались на запад. Южнее сражались 6-я и 5-я Ударная армии генералов И.Т.Шлемина и В.Д.Цветаева. Дивизии этих армий и освобождали территорию района.
В ходе наступательных боев советских армий немецкая 6-я армия "мстителей" была рассечена на две части. Ее северная группа откатывалась на г.Вознесенск. Южная группа (13 дивизий), попав в окружение, стала прорываться в сторону Привольного. Им удалось вырваться из "котла" у с.Новополтавка, а затем у Малеевки и Новосергеевки. Здесь в полосе шириной 3-4 километра пять лучших вражеских дивизий ударили по нашим позициям. На короткое время они смяли порядки 39-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии и попытались вырваться через образовавшийся "коридор". Но танкисты 23-го танкового корпуса сдержали этот прорыв гитлеровцев. "Коридор" был закрыт, и 11-12 марта эти села были очищены от фашистской нечисти воинами 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Гвардейцы 35-й и 82-й стрелковых дивизий этой же армии освободили села Новоочаков, Петропавловку, Новогригорьевку, Новоукраинку, Новосевастополь, Доброе, Висунск. Соединения 6-й армии теснили гитлеровцев с востока. 10-11 марта ее 60-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Зеленый Гай и Новомировку.
12 марта воинами 61-й и 59-й гвардейских стрелковых дивизий были освобождены села Петровское, Веселый Кут и Пришиб. В боях за с.Веселый Кут уроженец Березнеговатого рядовой В.Н.Борисенко определил заминированные места, был ранен, но с поля боя не ушел.
На подступах к Березнеговатому противник создал, казалось бы, неприступные рубежи. Один из них проходил по западному (правому) берегу р.Висунь. Генерал-лейтенант И.Т.Шлемин, использовав удар с фланга и ночные атаки, 13 марта направил свои дивизии на форсирование реки. Гитлеровцы оказали сильное сопротивление, взорвали бетонный мост через Висунь в с.Калуге. С помощью местных жителей саперы 244-й стрелковой дивизии создали передвижной настил из нескольких лестниц и перебросили его через реку. К утру 13 марта, захватив плацдарм и очистив от врага С.Калугу, вместе с воинами 203-й стрелковой дивизии освободили с.Романовку. 14 марта бои велись уже под пгт Березнеговатое, где 61-я гвардейская стрелковая дивизия наносила удар с северо-востока, а 59-я - с юга. Противник был разгромлен. И все это под проливным дождем, который не прекращался три дня. В грязи отстала артиллерия, боеприпасы вместе с местными жителями воины несли в мешках на плечах, в лучшем случае — на коровах. Так сообщает в своих оперативных сводках 203-я стрелковая дивизия. 14 марта части 195-й и 353-й стрелковых дивизий 46-й армии освободили села Соколовку и Отрадное. В этот день танкисты 4-го гвардейского механизированного корпуса и воины 5-й Ударной армии встретились на станции Снигиревка. Замкнув кольцо вражеского окружения в Березнеговато-Снигиревской операции, войска 5-й Ударной армии приступили к дальнейшему освобождению земель Березнеговатского района. 13-14 марта ее 50, 54 и 108-я гвардейские стрелковые дивизии очистили от фашистов села Великое Артаково, Червону Криницу, Яковлевку, Мураховку, Костомаровку, Новогригорьевку, Отрадное, форсировали р.Висунь по мосту, захваченному группой бойцов во главе со ст.сержантом А.Г.Богатенко из 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Во время захвата моста А.Г.Богатенко проявил героизм: он оборвал бикфордов шнур и ценой своей жизни сохранил мост. В с.Любимовка воины этой дивизии захватили на месте преступления немецких факельщиков.
16 марта гвардейцы В.И.Чуйкова добивали окруженные фашистские дивизии южнее с.Владимировки Новобугского района. Более мощную фашистскую группировку в районе Березнеговатого и с.Новосевастополь уничтожали воины 6-й и 5-й Ударной армий. 17 марта в ходе сокрушительных ударов советских войск окруженная группировка 6-й немецкой армии была разгромлена. Здесь армия "мстителей" потеряла более 50000 солдат и офицеров. Прорвавшиеся из котла пять фашистских дивизий из тринадцати надолго потеряли свою боеспособность.


 
Яндекс.Метрика