Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
Колба для кофеварки купить, Пряжа и ровница 100 шерсть aade long кауни. Кауни пряжа.


Веселиновский район
В августе 1941 г. территорию района защищали части 18-й армии генерал-лейтенанта А.К.Смирнова и 9-й армии генерал-полковника Я.Т.Черевиченко.
18-я армия, отступая от г. Первомайска, оказывала упорное сопротивление противнику. Своими действиями она помешала моторизованным частям гитлеровцев наступать на г.Одессу с тыла, отрезать части 9-й армии, двигавшейся к г.Николаеву с запада. Дни стояли солнечные. Фашистская авиация с рассвета до темна висела над головами, бесконечно бомбила отступавшие войска. 8 августа части 55-го стрелкового корпуса генерал-майора К.А.Коротеева начали бои на территории района. Командарм А.К.Смирнов принял решение переправиться на восточный берег Южного Буга. 96-я горно-стрелковая дивизия форсировала реку у с.Новопристани. А ниже - по течению реки - у сел Дмитровка, Покровка и Варюшино переправу осуществили еще две дивизии 55-го стрелкового корпуса. Переправа прошла успешно. 10 августа 18-я армия вышла на восточный берег Южного Буга.
В это же время на территории района вела бои 74-я стрелковая дивизия 9-й армии, защищая станцию Колосовку, с.Покровку и пгт Веселиново. Несмотря на стойкость и мужество, наши войска не смогли устоять перед натиском превосходящих, хорошо оснащенных сил противника и вынуждены были оставить пгт Веселиново. 11 августа райцентр был оккупирован гитлеровскими войсками.
В марте 1944 г. Веселиново освобождали войска 46-й армии 3-го Украинского фронта, которой командовал генерал-лейтенант В.В.Глаголев, и частично 8-й гвардейской армии этого же фронта. Утром 18 марта 34-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии форсировала Южный Буг, овладела с.Михайловка и Х.Алексеев (Варюшино) и вела бой на северо-восточной окраине с.Варюшино. 19 марта войска плацдарм удержали, хотя авиация противника совершила 48 самолето-вылетов и усиленно бомбила освобожденные села. Однако дивизия не успела переправить на плацдарм артиллерию, а без нее невозможно было устоять против немецких танков.
21 марта противник потеснил советские дивизии, занявшие с.Ковалевку, и прорвался в с.Варюшино. 107-й гвардейский стрелковый полк, два дня находившийся в плавнях, был отведен в с.Михайловку Новоодесского района. Два других полка переброшены в с.Андреевку (с.Ковалевка). Остальные села района в основном были освобождены после закрепления на Ковалевском плацдарме. В ночь с 25 на 26 марта Южный Буг форсировала в районе с.Андреевка - Эрделево (с.Ковалевка) 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии, вышла в коммуну Джон Рид (с.Су хая Балка) и несмотря на малочисленность (353 активных штыка) преследовала отступавшего противника через села Шпеер (Песчаный Брод) и Рорбах (Новосветловка). 28, 29 марта 236-я и 60-я гвардейская стрелковые дивизии 46-й армии вышли в коммуну Джон Рид и освободили с.Градовку, а 266-я стрелковая дивизия - с.Новобелоусовку и пгт Веселиново. За эти бои войскам 266-й стрелковой дивизии объявлена благодарность командарма.
Наибольшую активность в районе проявили войска 259-й стрелковой дивизии 46-й армии. 28 марта они переправились через Южный Буг на переправе 266-й стрелковой дивизии. Переправа работала плохо, рвался от осколков канат. Сражаться пришлось с прибывшей из г.Николаева немецкой 3-й горно-стрелковой дивизией. 29 марта бойцы 266-й стрелковой дивизии освободили Новобелоусовку, х.Новороштадт, Бугаевку (с.Кременевка). За день они прошли около 30 км и освободили села Урсуловку, Подолянку и Новоильинку, х.Герцфельд, очистили от фашистов левый берег р. Чичиклеи.


 
Яндекс.Метрика