Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
Законодательно предусмотрена специальная оценка условий, специальная оценка условий труда.,


Вознесенский район
Территорию района в 1941 г. защищали войска 18-й армии Южного фронта генерал-лейтенанта А.К.Смирнова. Под натиском врага они вынуждены были переправиться через р.Южный Буг на его правый берег у с.Чаусово Первомайского р-на и отступать на юг. Противник продвигался по левому (восточному) берегу реки, что не позволяло ему ударить на г. Одессу с тыла, отрезать и смять отступавшую с запада 9-ю армию Южного фронта генерала Я.Т.Черевиченко. Фашисты пытались окружить и разбить обе армии, разделив их. С севера 18-ю армию преследовала 17-я немецкая армия, с востока - механизированные и танковые части группы фон Э.Клейста, а с северо-запада - 11-я полевая армия. Им оказывали сопротивление воины 18-го механизированного корпуса, курсанты Одесского пехотного училища и другие воинские формирования Южного фронта.
6 августа на восточный берег реки у Бугских хуторов переправился 2-й кавалерийский корпус генерала А.П.Белова. К нему присоединился Николаевский кавалерийский полк майора Ф.Н.Зможнего, который помешал гитлеровцам переправиться здесь на правый берег и окружить 18-ю армию. Принимали участие в боях за г. Вознесенск и корабли Дунайской военной флотилии. Они вели огонь по наземным укреплениям гитлеровцев, подбили 200 автомашин и более десяти танков 16-й немецкой моторизованной дивизии.
Но все эти действия не могли сдержать стремительного наступления гитлеровцев и венгерских хортистов, и 7 августа они захватили г.Вознесенск.
Ставка Верховного Главнокомандования приказала 18-й армии форсировать восточный берег Южного Буга и занять новоодесские позиции. 9 августа из Новопристани по наплавному мосту, наведенному Дунайской военной флотилией, в Белоусовку переправились части 96-й горно-стрелковой дивизии, а ниже по течению, у с.Дмитровка, — 160-я и 130-я стрелковые дивизии и 4-я отдельная артиллерийская бригада 18-й армии. Гитлеровцы усиленно бомбили переправы, теснили дивизии с севера, но, успешно преодолев натиск врага, советские войска закрепились на новых позициях.
... В марте 1944 г. территорию района освобождали воины 46-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, 37-й армии генерал-лейтенанта М.Н.Шарохина, часть сил 57-й армии генерал-лейтенанта Н.А.Гагена и одна дивизия 6-й армии генерала И.Т.Шлемина. В гитлеровской обороне г.Вознесенск, как и г.Николаев, был объявлен «крепостью», которую необходимо удерживать даже в случае окружения. С востока город был укреплен мощными инженерными сооружениями в два обвода, а минные поля, траншеи, окопы, проволочные заграждения сочетались с оврагами, балками, р. Мертвовод.
Первой на территорию района пробилась 58-я гвардейская стрелковая дивизия 37-й армии под командованием полковника В.В.Русакова. 20 марта она вышла к с.Трикраты. 21 марта ее части на плечах противника ворвались в с.Александровку, очистили ее от фашистов и приступили к подготовке форсирования Южного Буга. В ночь с 22 на 23 марта первыми переправились через реку гвардейцы ст.лейтенанта В.Т.Вербивского, капитана Я.Ф.Небольсина и капитана Алексеева. А 23 марта дивизия с артиллерией полностью переправилась на правый берег и захватила плацдарм. За форсирование Южного Буга дивизия награждена орденом Красного Знамени. Здесь же, несколько позже, у с.Цветково вышла к реке 228-я стрелковая дивизия 37-й армии.
Используя успешное продвижение войск, командующий армией М.Н.Шарохин решил окружить гитлеровский гарнизон, размещенный в Вознесенске. Для этого по восточному берегу реки от с.Александровка через Бугские хутора были направлены 92-ягвардейская стрелковая и 188-я стрелковая дивизии. Их воины должны были отрезать гитлеровцев от переправ и окружить со стороны Болгарки (южная часть города). Первым к железнодорожному мосту пробился отряд лейтенанта Холода (80 бойцов). Три часа продолжался бой. Все воины погибли, но окружить гитлеровцев с флангов не удалось. Вечером 23 марта начался штурм города. 28-я гвардейская стрелковая дивизия у с.Вороновка форсировала р.Мертвовод, освободила х.Тищенков (снят с учета), Бугские хутора, хутора Незаможник и Цветков (с.Бугское), захватила железнодорожную станцию в Вознесенске. К 2 часам 24 марта полки дивизии вышли к Южному Бугу. Штурмовали город также 10-я гвардейская воздушно-десантная и 15-я гвардейская стрелковая дивизии. Они наносили удар с востока, а 188-я стрелковая дивизия атаковала южный сектор города. С юга наступала и 20-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии. Она освободила Натягайловку (окраина г. Вознесенска). Отсюда ночью 25 марта передовой отряд из 40 человек 60-го гвардейского стрелкового полка дивизии начал переправу на трех лодках и плотах. Когда наши воины находились на середине реки, враг открыл мощный артиллерийский огонь, и только одна лодка (10 человек под командованием мл.лейтенанта В.Х. Корнейко) достигла берега и захватила плацдарм. Двое суток горстка храбрецов сражалась в гуще боевых порядков врага, изумляя своей отвагой даже солдат противника. Попытки прийти к ним на помощь были неудачны. Все воины погибли и посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза. 20 марта 236-я стрелковая дивизия 46-й армии освободила Белоусовку, Дмитровку, Троицкое. Воины 353, 259, 266 и 195-й стрелковых дивизий 46-й армии 21 марта очистили от врага х.Арнаутский и с.Арнаутовку (с.Дорошевка), 22 марта - села Болгарку (Вознесенск) и Раково, 24 марта - Новогригорьевку, Ястребиново, Новопристань и х.Фломинский. 23 марта начала форсирование Южного Буга 223-я стрелковая дивизия 57-й армии у с.Бугское.
Сражались на землях района 52-я и 19-я стрелковые дивизии 57-й армии. 20 марта, выйдя к с.Трикраты, они освободили Вольный Яр, Веселый Раздел, Зеленый Яр и другие населенные пункты.
Немало отважных воинов полегло в те дни на территории района. На командном пункте в с.Раково погиб командир 195-й стрелковой дивизии полковник А.М.Сучков. 25 марта на плацдарме, южнее с.Александровка, был убит командир 795-го стрелкового полка 228-й стрелковой дивизии подполковник В.И.Карпенко.
В боях за плацдарм погибли командир 1041-го стрелкового полка полковник И.А.Бондаренко (уроженец Баштанки) и командир передового отряда этого же полка ст.лейтенант М.Фархутдинов. Оба посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. За успешные бои на территории района 228-я стрелковая дивизия 37-й армии получила почетное наименование «Вознесенская».


 
Яндекс.Метрика