Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945


Доманевский район
В августе 1941 г. на территории района родную землю защищали войска 96-й горно-стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта. Отступая перед превосходящими силами противника, наши солдаты упорно сопротивлялись и в тяжелых боях вышли из полуокружения на Доманевку. Танковые и моторизованные дивизии гитлеровцев стремились смять, расчленить 18-ю армию, делая попытки переправиться с восточного на западный берег Южного Буга у с.Богдановка. После тяжелых кровопролитных боев 5 августа 1941 г. гитлеровцам все же удалось оккупировать Доманевку, а вскоре и весь район.
В конце марта 1944 г. войска 37-й (командующий генерал-лейтенант М.Н.Шарохин) и 57-й (командующий генерал-лейтенант Н.А.Гаген) армий 3-го Украинского фронта, часть сил 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта вели бои по освобождению Доманевского района. Уже 21 марта воины 58-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии ворвались в с.Александровку Вознесенского района и приступили к подготовке форсирования Южного Буга, создав в каждом полку передовые отряды, а 23 марта они полностью переправилась на правый берег с артиллерией, захватили плацдарм, ведя на нем напряженные бои. 26 марта вместе с 228-й Вознесенской стрелковой дивизией было освобождено с.Акмечеть (Акмечетские Ставки). За форсирование Южного Буга и бои на плацдарме 58-я дивизия награждена орденом Красного Знамени.
В трудных условиях, в весеннюю распутицу, продолжались ожесточенные бои на сильно укрепленном скалистом участке у сел Богдановка, Виноградный Сад. Под ураганным огнем противника ночью с 25 на 26 марта части 113-й стрелковой дивизии на подручных средствах форсировали Южный Буг и захватили плацдарм у с.Виноградный Сад. Одним из первых преодолело реку отделение разведчиков 1292-го стрелкового полка под командованием мл.сержанта Ф.Е.Харлова. Бойцы уничтожили огневую точку, подавили пулеметные гнезда противника и их расчеты, захватили плацдарм и двое суток удерживали его. Они отразили девять контратак гитлеровцев. Командир отделения мл.сержант Ф.Е.Харлов погиб в этих боях. Смертельно был ранен и умер 26 марта сержант К. М.Фролов, который лично уничтожил 14 гитлеровцев; пропал без вести (вероятно, утонул в Южном Буге) рядовой В.Т.Белов. Рядовой А.И.Пугачев лично уничтожил два вражеских пулемета. Рядовые М.А.Старовойтов, И.Г.Мешаков и А.Н.Остапенко умерли в разные годы после войны. Все семеро воинов 3 июня 1944 г. за эти бои удостоены звания Героя Советского Союза.
27 марта войска 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта освободили Трудолюбовку, Счастливку, а 72-й гвардейской стрелковой дивизии этой же армии - хутора Сметана-1, Сметана-2 (с.Антоновка).
Гвардейцы 92, 28 и 58-й стрелковых дивизий 37-й армии и воины 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта форсировали Южный Буг на переправе 58-й дивизии и освободили хутора Забара и Новый (исключен с учета). В тот же день здесь переправилась 19-я стрелковая дивизия и прошла через села Александродар и Ивановку.
28 марта эти соединения освободили села Ковбань (исключено с учета), Барышевка, Зброшево, Ивано-Федоровка и Котовское.
228-я Вознесенская стрелковая дивизия (командир полковник И.Н.Есин), 10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 37-й армии и 301-я стрелковая дивизия 57-й армии начали бои за Доманевку. Первой подошла к райцентру 301-я стрелковая дивизия, но с ходу взять его не удалось. Пришлось ждать артиллерию, которую батарейцы сами тянули на лямках, а снаряды вместе с местными жителями несли на руках. В жестоких боях за Доманевку отличились батальон Н.Шляхового, роты ст.лейтенанта И.Белякова и капитана Н.Ф.Еременко. До 23 часов Доманевка и х.Майорский (с.Каштановка) были освобождены. На следующий день были очищены от фашистов Владимировна, Новослободка, Новоселовка. Вместе со 118-й стрелковой дивизией были освобождены села Анетовка, Александровка, Птичье, Веселый Раздол (исключено с учета), Николаевка, Николаевка-2. В этот же день, т.е. 29 марта 1944 г., воины 195-й. стрелковой дивизии 46-й армии изгнали фашистов из с.Мостовое, а 52, 93 и 73-я стрелковые дивизии 57-й армии форсировали Южный Буг севернее Александровки и освободили Богдановку, Мариновку, Царедаровку, Копани, Новолекарское, Малозаболоцкое. Здесь же у Акмечети 23-й танковый и 4-й гвардейский механизированный корпуса форсировали реку, наступая на Раздельную Одесской области.
Названные дивизии вели бои на территории района до 31 марта.


 
Яндекс.Метрика