Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
http://taxi-meteor.kiev.ua/ вакансии такси в Ивано Франковске.


Жовтневый район
Защищали территорию района в августе 1941 г. войска 18-й армии генерал-лейтенанта А.К.Смирнова и 9-й армии генерал-полковника Я.Т.Черевиченко Южного фронта.
Переправившись на восточный берег реки Южный Буг, 18-я армия 12 августа заняла Новоодесский рубеж, тылы которого проходили у пгт Терновка. Бои здесь были упорными и кровопролитными. С востока и северо-востока ее теснили немецкие моторизованные и танковые части. 13 августа в села Грейгово и Воскресенск ворвалась 16-я танковая дивизия немцев и моторизованная дивизия "Адольф Гитлер", с запада наступала 11-я немецкая армия. В тот же день, когда переправа войск 9-й армии через Бугский лиман завершилась, А.К.Смирнов получил приказ отходить на новый рубеж. Центром его стало с.Пересадовка, где был мост через р.Ингул. Теперь обе наши армии были рядом, и им грозило немецкое окружение. Прорываться решено было в двух направлениях: на с.Грейгово - 18-й армии, а 9-й армии - на с.Константиновку. Затем эти армии выходили к Снигиревке, где деблокировала их Резервная армия Южного фронта. Прорыв осуществлялся ночью и был успешным. В с.Грейгово полки 96-й горно-стрелковой дивизии уничтожили более 500 гитлеровцев, взяли большие трофеи, создали "коридор", по которому вышла из окружения вся 18-я армия. За этот прорыв командир дивизии полковник И.М.Шепетов был удостоен звания Героя Советского Союза. Дивизия И.М.Шепетова наступала на села Бармашово и Заселье. 30-я стрелковая дивизия, 48-й стрелковый корпус 9-й армии, нанеся удар по 16-й танковой дивизии противника, обеспечили прорыв всей армии на Константиновку. В момент прорыва советские воины уничтожили и захватили 30 танков, 10 автомашин и 35 орудий и минометов. Поле у Водопоя было усеяно трупами врагов. Каждый километр пути отвоевывался с большим напряжением сил.
На землях района два сектора обороны Николаева (северный и восточный) проходили по селам Терновка, Соляные, Широкая Балка - Мешково-Погорелово. Здесь сражались не только регулярные войска названных армий, но и николаевская истребительная дивизия, николаевский полк моряков, ополченцы завода им. 61 коммунара и другие части. Тяжелые бои были у с. Заселье. Сюда 13—14 августа прорвались батальоны немецкой дивизии "Адольф Гитлер". Не имея артиллерии, 962-й стрелковый полк подполковника Т.Д.Гулевских отступил. А ночью атаковал село так неожиданно, что командир эсэсовской дивизии З.Дитрих бежал на машине, а его головорезы скрылись в оврагах.
К утру 17 августа главные силы 18-й и 9-й армий вышли из тактического окружения, а территория района была оккупирована гитлеровцами.
В марте 1944 г. Жовтневый район освобождали войска 6-й армии генерал-лейтенанта И.Т.Шлемина, 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, 5-й Ударной армии генерал-лейтенанта В.Д.Цветаева и конно-механизированная группа генерала И.А.Плиева. 6-я армия наступала с северо-востока. Ее 59-я и 61-я гвардейские стрелковые дивизии, 203-я и 320-я стрелковые дивизии уже 16-20 марта освободили села Бармашово, Грейгово, Калиновку, Пересадовку. Затем до 24 марта — села Прибугское, Зайчевское, Коларовку. Все военные действия были нацелены на пгт Терновка. Бои здесь были очень тяжелыми. Противник сильно сопротивлялся. Так, 61-я гвардейская стрелковая дивизия 25-26 марта продвинулась всего на 100-150 м и только 28 марта форсировала р.Ингул на подручных средствах и вплавь. За эти бои дивизия получила благодарность армии. Полки 203-й стрелковой дивизии водил в атаки сам командир дивизии Герой Советского Союза генерал-майор Г.С.Зданович, который был ранен и контужен. Погиб командир артиллерийского полка, николаевец майор Клюка, ранен командир 592-го стрелкового полка майор П.Т.Лемба. Пять дней шли бои между Пересадовкой и Терновкой. Части дивизии, отбросив противника с шести рубежей, форсировали Южный Буг без артиллерии (не было боеприпасов) и 29-30 марта освободили села Константиновку, Петровское, Прибугское.
Под Бармашово героически сражались казаки 10-й гвардейской кавалерийской дивизии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала И.А.Плиева. 13 марта командующий немецкими войсками, окруженными в Березнеговато-Снигиревском "котле", К.Холлидт предпринял последнюю попытку деблокировать ударом извне дивизии своей армии. Сюда направилась 76-я немецкая пехотная дивизия, которую встретили казаки мощным огнем артиллерии. И враг не прошел. Остатки гитлеровской дивизии отошли к Николаеву.
Много подвигов было совершено в эти дни. Так, рядовой 183-го гвардейского артиллерийско-минометного полка В.Е.Никитин, оставшись один, продолжал вести огонь из орудия. Когда закончились снаряды, он отбивался гранатами. 12 часов продолжался этот неравный бой тяжело раненого в живот казака. Он погиб, сражаясь до последнего вздоха, но не оставил свое орудие. Посмертно Василий Егорович удостоен звания Героя Советского Союза.
Шесть дивизий 5-й Ударной армии наступали с востока, где проходили три оборонительных рубежа немцев под г. Николаевом на глубину 25-30 км. 16 марта гвардейцы 54-й стрелковой дивизии вышли к железнодорожной станции Заселье и освободили ее. После кровопролитных боев из трех полков этой дивизии был сформирован один. Подавив сопротивление врага у с.Гороховка, подходы к которому обстреливались сильным артиллерийским огнем, воинами этого полка 22 марта было освобождено с.Мешково-Погорелово. 20—22 марта, взломав первую оборонительную линию, проходившую у станции Гороховка, частями 50-й гвардейской стрелковой дивизии были освобождены села Константиновка, Новониколаевка, Котлярево, Балабановка. 25 марта ночной атакой противник был отброшен со второго оборонительного рубежа с.Мешково-Погореловка - Детская коммуна. Понадобились сутки, чтобы преодолеть шквальный артиллерийский огонь на последнем перед Николаевом рубеже - Водопое. 130-я стрелковая дивизия наступала вместе с другими дивизиями. Ее полки сильно поредели, и командование создало из офицеров и сержантов (60 чел.) передовой отряд форсирования. Возглавил его зам.командира 664-го стрелкового полка майор А.К.Семеренко. На лодках переправились через восточный рукав р.Ингул на полуостров Аляуды. В постройках п.Детская коммуна вели наблюдение за николаевским берегом, а 27 марта в 19.30 высадились в Николаев. Все три дивизии за эти бои были награждены орденами Суворова 2-й степени. Вместе с ними наступали и воины 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Они также принимали участие в освобождении сел района и 25 марта вышли на Водопой. За эти бои дивизия получила почетное наименование "Николаевская".
С юго-востока наступали войска 28-й армии. В ее составе были 2-й гвардейский механизированный корпус и 1-й гвардейский укрепрайон. 49-я гвардейская стрелковая и 295-я стрелковая дивизии этой армии 22 марта освободили села Украинку, Киселевку, Шевченково, Новогригорьевку, Осоки, а 25 марта - Широкую Балку и Богоявленск. Обе дивизии за эти бои награждены орденами Красного Знамени, а наступавшая вместе с ними 86-я гвардейская стрелковая дивизия получила почетное наименование "Николаевская". Героически сражались на этом участке и части 1-го гвардейского укрепрайона. В его составе был 384-й отдельный батальон морской пехоты, из которого 55 пехотинцев вошли в десантный отряд ст.лейтенанта К.Ф.Ольшанского, сформированный в Жовтневом и героически сражавшийся двое суток в Николаеве. Все десантники удостоены звания Героя Советского Союза. Шесть воинов укрепрайона, совершившие подвиги в боях за села Лупарево, Лиманы, Широкая Балка, также удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Рядовой сапер К.М.Трухинов, взламывая немецкую оборону в районе с.Широкая Балка - г.Николаев, обезвредил около 1000 противопехотных и противотанковых мин, сделал 12 проходов в минных полях и 15 проходов в проволочных заграждениях. Вместе с группой захвата уничтожил немецкий дзот, закрыв его амбразуру гимнастеркой, наполненной землей.
До 30 марта шли освободительные бои на территории района, в которых погибли сотни солдат и офицеров Красной Армии.


 
Яндекс.Метрика