Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945


Николаевский район
В 1941 г. на территории района сражались войска 9-й армии генерал-полковника Я.Т.Черевиченко. 11 августа немецкие и румынские войска ворвались в с.Нечаянное. Штаб 9-й армии спешно эвакуировался в с.Каменку, а потом окружным путем — под Николаев. Главные силы ее заняли позиции от Трихат до Березанского лимана и завязали упорные бои. Вместе с частями армии сражалась николаевская истребительная дивизия. Здесь проходил западный сектор обороны г.Николаева от с. Великая Корениха до Сливино, включая Варваровский мост и переправы возле с.Радсад. Защищали его с регулярными частями николаевские истребители, пулеметная рота Дунайской военной флотилии, две зенитные батареи. 12 августа натиск 11-й полевой немецкой армии усилился, и бои на запад от Николаева разгорелись с новой силой. В этот день только на г.Николаев фашистская авиация совершила 100 вылетов, повредила Варваровский мост, пыталась высадить воздушный десант в с. Сливино, но он был быстро обезврежен. Зенитные батареи и 96-я эскадрилья истребителей Дунайской военной флотилии охраняли мост и паромную переправу у с.Гурьевка, а плавсредства флотилии переправляли 9-ю армию на левый берег. Но этих средств не хватало. И тогда на помощь им вышли баржи, речные пароходы, катера, буксиры, которые через реку от с.Трихаты до с.Радсад перевозили людей и боевую технику. Фашистская авиация висела в воздухе непрерывно. Благодаря мужеству советских людей переправу удалось завершить 14 августа.
Разведя за собой мост, дивизии 9-й армии оторвались от противника. На западном берегу остался лишь 109-й стрелковый полк прикрытия 74-й стрелковой дивизии, обеспечивая эвакуацию раненых и беженцев из с.Трихаты. Он доблестно отражал атаки противника более суток, а когда немцы обошли его с флангов, пробился к Гурьевским переправам. За этот подвиг командиру полка полковнику А.В.Лапшову присвоено звание Героя Советского Союза.
В марте 1944 г., успешно завершив Березнеговато-Снигиревскую операцию, войска 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И.Чуйкова и 46-й армии генерал-лейтенанта В.В.Глаголева 3-го Украинского фронта устремились к Южному Бугу в районе Новой Одессы. Первой, 15 марта, сюда вышла 394-я стрелковая дивизия 46-й армии. Ночью 19 марта из с.Троицкое отправился через Южный Буг на с.Андреевку отряд из 85 разведчиков под командованием капитана Коновалова. Была снежная пурга, сильный северо-восточный ветер относил резиновые лодки. Но отряд высадился на правом берегу, прошел по плавням 1 км, разрезал шестирядные проволочные заграждения и в 6.30 очистил с.Андреевку от противника. К вечеру на плацдарме сражались уже два полка. На трофейных лодках сюда переправили 33 орудия разного калибра и боеприпасы. Все контратаки врага с артиллерией и танками были отбиты. Дивизия плацдарм удержала. 19 марта из г. Новой Одессы форсировали Южный Буг на Ткачевку, Ковалевку 4-я и 40-я гвардейские стрелковые дивизии 46-й армии и 79-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии. Из с.Михайловки на с.Варюшино форсировала реку 34-я гвардейская стрелковая дивизия 46-й армии. Эти дивизии создали единый плацдарм до 18 км по фронту. 20 марта гитлеровцы, оценив значение плацдарма, перешли к яростным контратакам. Противник подтянул к Ковалевке свои резервы с танками и начал контратаковать с юго-запада. Наши воины сражались с величайшим героизмом, но устоять против танков без артиллерии не смогли. За три дня боев 40-я гвардейская стрелковая дивизия потеряла убитыми и пропавшими без вести 725 человек и 23 марта была выведена на восточный берег для перегруппировки. 25 марта она форсировала реку в районе с.Андреевка на плацдарм 394-й и 236-й стрелковых дивизий, переправившихся сюда 21 марта.
Не удержалась на плацдарме в Ткачевке и 4-я гвардейская стрелковая дивизия. Погиб командир дивизии подполковник Г.Е.Кухарев, начальник связи дивизии капитан С.П.Смирнов, начальник разведки ст.лейтенант Я.Е.Зайцев, был смертельно ранен командир полка подполковник И.А.Кишко, ранены 39 офицеров дивизии. В этих боях дивизия потеряла 663 человека. Командующий корпусом приказал отвести дивизию на левый берег, в район Новой Одессы.
Два полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии были отрезаны гитлеровцами в центре с.Ковалевка. При прорыве вражеского кольца погиб командир 216-го гвардейского стрелкового полка майор В. М. Заика. Гвардейцы пробились в плавни и здесь был смертельно ранен командир 227-го гвардейского стрелкового полка подполковник А.Ф.Тимошенко.
Чтобы удержать плацдарм, пришлось туда направить еще пять дивизий: 236-ю стрелковую 46-й армии в Андреевку на укрепление позиций 394-й стрелковой дивизии, 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию в с.Ткачевку, 74, 39 и 88-ю гвардейские стрелковые дивизии 8-й гвардейской армии в с. Ковалевку. Но и эти войска вынуждены были вернуться на левый берег и затем форсировать Южный Буг на плацдарм 394-й и 236-й стрелковых дивизий, удержавших свои позиции. Не счесть подвигов, которые были совершены на плацдарме. Солдаты и офицеры дважды переправлялись через реку в ледяной воде на подручных средствах, стояли и шли в плавнях, протянувшихся весной на 2 км, по пояс и по шею в воде, шли на танки с гранатами и автоматами без артиллерийской поддержки, сражались врукопашную, стояли до последнего дыхания. Саперы Н.Н.Иосифова, находясь по шею в воде, под непрерывным обстрелом противника собрали 20 марта вечером три парома из металлических бочек и совершили на них за ночь 14 рейсов, перевозя бойцов, вооружение, боеприпасы.
До 28 марта на Ковалевском направлении шли упорные освободительные бои за каждое село, в результате которых Николаевский район был очищен от фашистских оккупантов. Так, 23 марта воины 236-й стрелковой дивизии освободили Новоандреевку, 25 марта гвардейцы 82-й дивизии - Ясную Поляну, а 79-й дивизии — Троицкое. До 27 марта воинами 152-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии были освобождены села Новогригорьевка, Терноватое, Сапетня, Гольбштадт (Новоселовка), Кринички. И, наконец, гвардейцами 108-й дивизии 5-й Ударной армии - Варваровка, Зеленое, Нечаянное.


 
Яндекс.Метрика