Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945


Новобугский район
В 1941 г. район защищали войска 18-й армии, 2-й кавалерийский корпус, батальоны Одесского пехотного училища. Они удерживали г. Новый Буг и Новополтавку. Когда 18-я и 9-я армии Южного фронта были окружены в междуречье Южного Буга и Ингула и прорывались из кольца 15-17 августа, на этом рубеже предполагалась встреча с частями деблокирования - 296-й стрелковой дивизией Резервной армии генерала Н.Е.Чибисова. К исходу 16 августа войска, выходившие из окружения, 169-я стрелковая дивизия и части деблокирования соединились и отошли к Днепру. Новый Буг, кроме указанных частей, защищали и местные бойцы истребительного батальона. Но силы были слишком неравными. 14 августа 1941 г. гитлеровцы захватили город.
В марте 1944 г. войсками 3-го Украинского фронта первым на Николаевщине был освобожден Новобугский район. На территории района начиналась Березнеговато - Снигиревская операция. Здесь сражались войска конно-механизированной группы генерала И.А.Плиева. Обойдя ночью противника с трех сторон, плиевцы внезапно ударили по врагу и разгромили три его дивизии, застав врасплох командующего 6-й немецкой армией генерал-полковника К.Холлидта. Приказав сжечь на станции Новый Буг свой штабной поезд, он позорно бежал на вездеходе в г.Николаев. На станции плиевцам достались цистерны с топливом, эшелоны с продовольствием, боеприпасы, пятьсот исправных автомашин.
За город сражались 88, 57 и 27-я гвардейские стрелковые дивизии 8-й гвардейской армии, а позже 353-я стрелковая и 34-я гвардейская стрелковая дивизии 46-й армии. При освобождении Нового Буга отличились многие воинские части. Одиннадцати бригадам и полкам 30-й кавалерийской, 27-й и 57-й гвардейским стрелковым дивизиям присвоено почетное наименование «Новобугских». В боях за Новый Буг многие воины проявили героизм. Командир танка гв. мл.лейтенант Б.И.Гребенников подбил два «тигра» и обратил в бегство около батальона пехоты. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Отличились также разведчики-кубанцы во главе с капитаном Козловым. Накануне решающих боев они сумели захватить в здании вокзала на станции Новый Буг фашистского офицера с оперативной картой. Храбро сражались на территории района воины 8-й гвардейской армии. 57-я гвардейская стрелковая дивизия освободила Вольное Запорожье, Симоновку, Диброва. Активное участие в Березнеговато - Снигиревской операции принимала 39-я гвардейская стрелковая дивизия. За образцовое выполнение заданий командования в боях при прорыве обороны немцев, освобождение Нового Буга и проявленные при этом мужество и доблесть она была награждена орденом Суворова 2-й степени. Ее полки принимали участие в освобождении Новоюрьевки (8 марта), Черниговки (9 марта), станции Новополтавка (12 марта).
Освободив г. Новый Буг, дивизии 46-й армии, стремясь закрепить успех конно-механизированной группы, заняли оборону на восточной окраине города фронтом на юго-восток, чтобы отразить натиск противника. Но гитлеровцы не решились наносить удар в этом районе. И полками 20-й гвардейской стрелковой, 353, 259 и 203-й стрелковых дивизий были освобождены Софиевка, Новополтавка, Антоновка, Новопетровка, Баратовка и Новоселки.


 
Яндекс.Метрика