Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
новости политики в Киеве,


Новоодесский район
8 - 9 августа оборону между Ингулом и Южным Бугом занимал Сводный отряд под командованием подполковника Н.Е.Петухова (более 2000 бойцов), созданный по приказу командующего Южным фронтом генерала армии И.В.Тюленева 7 августа. В его состав вошли штабные команды, пограничники, ремонтные подразделения и Новоодесский коммунистический батальон (400 бойцов, командир капитан Лойка). К исходу 10 августа сюда стали подходить войска 18-й армии, которые переправились на восточный берег Южного Буга. От с.Троицкое до г. Новая Одесса позиции заняла 96-я горно-стрелковая дивизия. На рубеже сел Сухой Еланец-Кашперо-Николаевка Баштанского района 11 августа завязались упорные бои 55-го стрелкового корпуса с венгерским моторизованным корпусом и 16-й немецкой моторизованной дивизией. От бугских плавень до с.Пески на Ингуле проходил рубеж особого значения, созданный фортификационными батальонами и гражданским населением загодя. Тысячи женщин, подростков и стариков ночью и днем рыли траншеи, противотанковые рвы, "волчьи ямы". Красноармейцы 1-го Военно-полевого строительства устанавливали мины, фугасы, проволочные заграждения. Штаб 18-й армии находился в с.Себино. Новоодесский рубеж прикрывал с севера города Новую Одессу и Николаев. Здесь и начались кровопролитные бои. Воины 18-й армии контратаковали наседавшего противника, отбросили его на 5-6 километров; х.Иваницкий и с.Сухой Еланец несколько раз переходили из рук в руки. 12 августа были захвачены пять вражеских танков, несколько танков подожжены. У с.Троицкое немецкие танки пытались вклиниться в оборону 96-й горно-стрелковой дивизии, но тут же были уничтожены нашей артиллерией. 18-я армия не отходила, давая возможность переправиться на восточный берег Южного Буга войскам 9-й армии. А когда обе армии сосредоточились в междуречье и были окружены гитлеровцами с трех сторон, ночным неожиданным ударом в двух направлениях на с.Грейгово и с.Константиновку Жовтневого района 15 августа наши войска вырвались из окружения и отступили к Снигиревке.
16—23 августа в арьергарде сражались воины 155-го горно-стрелкового полка подполковника И.И.Рамильцева. У с.Новомихайловка (с.Скоблик) полк (400 бойцов) удерживал позиции семь суток. Все его бойцы погибли или пропали без вести. Командир полка был дважды ранен. Местные жители спрятали командира, который после выздоровления ушел через линию фронта освобождать свою родную землю.
12-13 августа фашисты захватили райцентр, к концу августа оккупировали весь район.
В марте 1944 г. войска 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В.И.Чуйкова и 46-й армии генерал-лейтенанта В.В.Глаголева 3-го Украинского фронта генерала армии Р.Я.Малиновского освободили территорию района от оккупантов.
Успешно завершив Березнеговато-Снигиревскую операцию, эти армии устремились к Южному Бугу. на г. Новую Одессу.
Первыми к Новой Одессе 15 марта вышли войска 46-й армии. 394-я стрелковая дивизия овладела центром города. 34-я гвардейская стрелковая дивизия отошла к с. Троицкому, освободив села Михайловку, Леонополь (исключены с учета), Сухой Еланец, Новошмидтовку и Червоновладимировку. Восточную часть города заняла 4-я гвардейская стрелковая дивизия, а 40-я гвардейская стрелковая дивизия, освободив села Суворовку, Новотроицкое, х.Волчий (исключен с учета), с.Касперовку, наступала к Новой Одессе с юга. В это же время прорвалась к городу 79-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии.
Все эти дивизии 19 марта начали форсирование Южного Буга: гвардейцы 34-м дивизии - на с.Варюшино Веселиновского района, воины 394-й стрелковой дивизии — на с.Андреевку, а гвардейцы 4, 40 и 79-й дивизий — на села Ткачевку, Ковалевку Николаевского района. Первые две дивизии плацдармы удержали. 394-я дивизия на трофейных лодках переправила артиллерию и боеприпасы и устояла против немецких танков. Три последние дивизии были смяты на плацдарме контратаками подошедших с юго-запада резервных сил гитлеровцев с танками и артиллерией. Они понесли огромные потери и были отведены в г.Новую Одессу. Чтобы удержать Ковалевский плацдарм (отдельные участки были объединены в один 18-километровый), пришлось бросить в бой еще пять дивизий из г.Новая Одесса и с.Троицкое: 236-ю стрелковую дивизию 46-й армии; 88, 27, 74 и 39-ю гвардейские стрелковые дивизии 8-й гвардейской армии. Но и четыре последние дивизии свои позиции не удержали и вынуждены были переправиться через Южный Буг на плацдарм 394-й и 236-й дивизий. Мужество воинов было беспредельно. Они стояли до последнего дыхания. Вот как пишут об этих боях в оперсводках 27-й гвардейской стрелковой дивизии за 19 марта 1944 г.: "В 16.00 в Ткачевку ворвались танки противника. Расстреливали в упор дома с нашими бойцами" ... "21 марта части дивизии, переправив на плоту девять орудий и снаряды, перешли в наступление на Ткачевку. Но успеха в продвижении не было. Из Ткачевки вели огонь 13 немецких танков, 12-15 их самолетов штурмовали район переправы". 22 марта "... вода в Южном Буге поднялась за сутки на 80 см, затопила плавни и боевые порядки частей". 23 марта в дивизии осталось 103 активных штыка.
Сражалась в районе 35-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии. Она освободила села Скоблик (17 марта), Кандыбино (19 марта), Гурьевку (23 марта), Себино (25 марта). 152-я стрелковая дивизия этой армии очистила от фашистов села Новопетровское, Касперовку (17 марта), Воронцовку, Сухой Еланец (20 марта) и повела бои за Себино и Гурьевку. Гвардейцы 82-й стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии освободили села Воронцовку, Ульяновку и х.Касперовский (исключен с учета), а 57-й дивизии этой же армии - села Новокрасовское, Новоматвеевское, Сильвестровское (18 марта), Червонопетровское (24 марта). Воинами 266-й стрелковой дивизии 46-й армии 23 марта были освобождены села Дымовка и Ульяновка. До 28 марта сражались на землях района, а затем на плацдарме также 47-я гвардейская стрелковая дивизия 8-й гвардейской армии, 353-я стрелковая дивизия 46-й армии и 333-я стрелковая дивизия 6-й армии. Воины 236-й дивизии освобождали села Ясная Поляна, Артемовку, Акимовку. Новоалександровку (15 марта), Михайловку, Покровское, Малиновку и Троицкое, форсировали Южный Буг в Вознесенском районе, а 21 марта они были направлены на Андреевский плацдарм.


 
Яндекс.Метрика