Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945


Очаковский район
Боевые действия в Очакове начались буквально в первые дни войны, когда фашистская авиация попыталась магнитно-акустическими минами «запереть» Днепро-Бугский лиман. Водолазы из бригады торпедных катеров обезвредили их. За проявленные мужество и отвагу при выполнении этого задания ст. матрос-водолаз Максим Хорец первым в Очакове был награжден орденом Красного Знамени.
В середине августа 1941 г. гитлеровцы подошли к городу в районе Березанского лимана. Вражеская артиллерия обстреливала его, авиация бомбила. Порой за день приходилось отражать до 16 налетов вражеской авиации. Защитники города, оказывая упорное сопротивление, до последней возможности удерживали его.
На защиту города встали и местные жители, в основном женщины, подростки, люди пожилого возраста. За короткий срок они вместе с защитниками создали вокруг Очакова оборонительную полосу: 12-километровый противотанковый ров между Днепро-Бугским и Березанским лиманами, десятки километров траншей, сотни пулеметных гнезд. В это время на восток срочно эвакуировалось промышленное оборудование, колхозное и государственное имущество. Свыше трех тысяч очаковцев записались добровольцами в народное ополчение.
Враг наседал. Трое суток беспрерывно бомбил город. Воины 84-й, 89-й зенитных батарей и 9-го истребительного полка защищали его с суши и воздуха, прикрывали конвои недостроенных кораблей, которые выводили из порта, проявляя самоотверженность и мужество. Так, летчик-истребитель Борис Черевко при сопровождении крейсера и эсминца 10 августа таранил фашистский самолет. В тот же день летчик Владимир Грек совершил аналогичный подвиг и ценой своей жизни спас плавучий док с 35 паровозами на борту - важнейший для страны груз.
13 августа 1941 года 50-я фашистская дивизия генерал-лейтенанта К.Холлидта форсировала Тилигульский лиман и во второй половине дня попыталась ворваться в город, но была остановлена огнем 15-й береговой батареи. 16 августа враг наступал на город уже с трех сторон. В жесточайших боях защитники Очакова проявили чудеса героизма. Но к 20 августа нашими войсками уже оставлены Николаев и Херсон, поэтому командование приняло решение эвакуировать гарнизоны Очакова на Кинбурнскую косу, где почти до конца сентября продолжалось сражение с врагом, как и на островах Первомайском и Березани, а до 5 ноября на острове Тендра (третьей линии обороны Очаковского укрепрайона). В боях участвовали боевые корабли Дунайской военной флотилии и Черноморского флота.
Все это имело огромное значение для успешной обороны Одессы и Крыма.
955 ночей и дней фашистской оккупации — тяжелейший период в истории Очаковщины. Но виселицы и расстрелы не устрашили патриотов. Народ поднялся на борьбу с оккупантами. Только в антифашистском подлолье участвовало 82 патриота. Очаковцы саботировали фашистские приказы, срывали снабжение оккупантов продовольствием.
Освобождение Очаковщины началось еще в ноябре - декабре 1943 г., когда советские войска вели упорные бои за Кинбурнскую косу. Одним из первых на очаковский берег ступил флотский сигнальщик-корректировщик Б.З.Харин. 30 марта после освобождения Николаева и форсирования Южного Буга советские воины (619-й артиллерийский и 1038-й стрелковый полки, подразделения 1 -го укрепрайона) во второй половине дня ворвались на северо-восточную окраину Очакова.
А 31 марта 1944 г. в 20 часов Москва салютовала освобожденному Очакову 12 залпами из 124 орудий. В боях за город отличились войска 5-й Ударной армии генерал-полковника В.Д.Цветаева, 295-я Херсонская ордена Суворова 2-й степени Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием Героя Советского Союза полковника О.П.Дорофеева, 1-го гвардейского укрепрайона, артиллеристы полковника Мазовского и подполковника Баранова, саперы полковника Фукса, моряки Черноморского флота. Многие воины-освободители были отмечены высшими наградами.
В ходе упорных освободительных боев до конца марта были очищены от врагов Каменка, Парутино и другие населенные пункты Очаковского района.
В Очакове много памятных мест, связанных с героической обороной города. На городском кладбище похоронены зенитчицы Белла Резникова и Нина Виневская, которые погибли при защите города, отбивая налеты врага. На вечную стоянку поставлен торпедный катер № 383, здесь же расположена Аллея девяти Героев Советского Союза - воинов 2-й Новороссийской бригады торпедных катеров. Установлен памятник на братской могиле 22 морякам крейсера «Молотов» (ныне «Слава»). На острове Первомайский высится обелиск в память погибших, на одном из дзотов установлена памятная доска. В городе заложен парк Победы на местах боев, где героически сражались с врагом советские воины за свою землю и свободу.


 
Яндекс.Метрика