Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
сайт визитка южный создание одесса черта лендинг 999 md невозмутимость Стратмора,


Первомайский район
Боевые действия на Николаевщине в 1941 году начались с Первомайского района. С 9 июля здесь находился штаб Южного фронта, войска которого защищали от фашистов Николаевскую область. Командовал фронтом генерал армии И.В.Тюленев. Противник старался помешать работе штаба: подвергал г. Первомайск и окрестности ударам с воздуха, забрасывал диверсантов. 22 июля гитлеровцы высадили около станции Синюха (севернее Первомайска) роту парашютистов, пытаясь вызвать панику. Десант был уничтожен отрядом райотдела НКВД. 29 июля штаб фронта перебазировался в Вознесенск, а Первомайск стал опорным пунктом 18-й армии.
К 25 июля в районе г. Умани войска 6-й и 12-й армий были окружены танковой группой Э.Клейста и 17-й полевой армией гитлеровцев. Пробиться к окруженным со стороны г.Киева не удалось, и командующий Южным фронтом приказал идти на выручку 18-й армии, которая в это время уже вела бои в районе рек Южный Буг и Синюха, южнее уманского котла. На прорыв были направлены 18-й механизированный и 17-й стрелковый корпуса. Завязались ожесточенные бои. 30 июля был совершен первый таран на Николаевщине. Летчик 168-го истребительного авиаполка 45-й авиадивизии лейтенант А.А.Артамонов с аэродрома у разъезда Шайтарово поднял свой истребитель и начал преследовать немецкий самолет-разведчик. Когда закончился боезапас, отважный летчик таранил фашистский самолет и погиб. За этот подвиг он посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. 1 августа части 18-й армии были в 15 км от окруженных. 11000 воинов с боями вырвались из окружения в расположение армии, но в ночь на 2 августа 3-й фашистский корпус прорвался от г.Кировограда в с.Лысая Гора, 14-й и 48-й моторизованные корпуса врага захватили северо-восточную окраину г.Первомайска и Мигию. Войсками 11-й полевой армии фон Шоберта было занято Кривое Озеро. 18-я армия оказалась окруженной с трех сторон.
Гитлеровцы пытались с ходу захватить мост через р. Южный Буг, занять Голту, южную часть г. Первомайска. Две роты переодетых в красноармейскую форму фашистов прорвались к мосту, но наши саперы рассеяли их пулеметным огнем. Однако северная часть моста через р. Синюху оказалась в руках противника. Пять суток войска 18-й армии, ведя бои за мосты, сковывали силы противника, не давали ему возможности продвигаться вперед. 17-й стрелковый корпус навел переправу у с.Чаусово (севернее Первомайска). Гитлеровцы пытались захватить ее, но бойцы 169-й стрелковой дивизии остановили 9-ю и 16-ю немецкие танковые дивизии и атаковали их. Многие бойцы и командиры погибли в этих боях, но не отступили. Смертельно ранен был и командир дивизии генерал-майор И.Е.Турунов. Он посмертно награжден орденом Красного Знамени. 18-я армия, прорвав вражеское окружение, успешно переправилась на западный берег Южного Буга, сохранила свою боеспособность и военную технику. 3 августа гитлеровцы, захватив Первомайск, намеривались обойти с тыла г. Одессу и окружить армии Южного фронта, но вынуждены были двигаться по восточному берегу Южного Буга. Однако фашистам удалось переправиться на западный берег реки у сел Романова Балка и Богдановка Доманевского района. 6 августа 164-й стрелковой дивизии 18-й армии удалось потеснить гитлеровцев с плацдармов, но удержать их не смогла, и территория района была оккупирована фашистами.
В марте 1944 г. войска 5-й и 7-й гвардейских армий генералов А.С.Жадова и М.С.Шумилова 2-го Украинского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза И.С.Конев, начали бои по освобождению территории Первомайского района. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед 2-м Украинским фронтом задачу неотступно преследовать противника и не дать ему закрепиться на Южном Буге. На Первомайском направлении войска фронта вышли к реке 20 марта. 22 марта части 32-го стрелкового корпуса (командир - дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант А.И.Родимцев) вступили в г. Первомайск. Несколько дивизий сражались за этот город. Одной из первых на земли района вступила 13-я гвардейская стрелковая дивизия. 20 марта она освободила с.Синюхин Брод, станцию Подгородную, с.Бандурку. В боях за станцию Подгородную пять бойцов во главе с комбатом Шириповым за полчаса уничтожили 70 гитлеровцев и захватили их траншеи. Немцы с тремя танками попытались вернуть свои позиции, но, потеряв 100 человек, отступили. Также стремительно наступала и рота Улешова. 21 марта дивизия уже вела бои за г. Первомайск. Гв. капитан М.А.Сазонов с бронебойщиками помешал немцам взорвать мост через р.Синюху, а саперы гв.лейтенанта Я.Н.Кулешова под огнем противника разминировали его. Первым в г. Первомайск ворвался батальон гв. майора К. А. Бурана. 22-24 марта освободительные бои уже велись в городе. За эти бои она была награждена орденом Красного Знамени, 8-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 7-й гвардейской армии и 29-я зенитно-артиллерийская дивизия 5-й гвардейской армии получили почетные наименования «Первомайские».
21 марта полки 36-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии вышли к селам Софиевка и Мигия. 15 ее храбрецов в ночь на 23 марта на единственной лодке переправились на правый берег Южного Буга севернее с.Грушевки, захватили плацдарм и удерживали его двое суток. Ст. лейтенант Д.П.Золотов и еще несколько человек за эти бои награждены орденами Красного Знамени. В ночь на 25 марта все полки дивизии переправились на плацдарм. Очистив от фашистов села Голту и Грушевку, они сражались за г.Первомайск, с.Конецполь, станцию Каменный Мост и с.Крымку. За эти бои дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. В этом же районе боев принимали участие войска 53-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии. 21 марта они освободили села Софиевку, Шайтарово-2, х.Рейнци (х.Виноградный, Софиевка), х.Гаевский (снят с учета), села Курипчино и Мигию. Отступая, противник взорвал мост у с.Мигия. Воинам дивизии пришлось наводить понтонную переправу, с помощью которой она, форсировав Южный Буг, 25-26 марта освободила села Грушевку, Конецполь; 27 марта - Каменный мост, а 28 марта - Полтавку, Катеринку, Геновку. За эти села сражались и воины 81-й, 72-й гвардейских дивизий 7-й гвардейской армии.
Войска 84-й стрелковой дивизии, 9-й гвардейской воздушно-десантной, 95-й и 97-й гвардейских стрелковых дивизий 5-й гвардейской армии освободили 16 марта с.Витольдов Брод (с.Брод); 24 марта - с.Чаусово; 25 марта - с.Долгая Пристань. Храбро сражались на территории района и кавалеристы 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса. Первым через Южный Буг западнее г.Первомайска переправился мл.сержант И.М.Коротков с группой разведчиков. Захватив там в плен «языка», он сумел доставить его на левый берег в часть и вернулся снова на плацдарм, который удерживали его бойцы более трех часов. Удостоен звания Героя Советского Союза.
Рядовой 95-й гвардейской стрелковой дивизии А.А.Антонов, переправившись в числе первых через Южный Буг у с.Чаусово, огнем из пулемета обеспечивал переправу своего подразделения. За этот подвиг он удостоен звания Героя Советского Союза.
27 марта г. Первомайск был полностью освобожден от гитлеровских оккупантов.


 
Яндекс.Метрика