Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945
Авиабилеты http://e-bilet.com.ua/


Военнопленные, дальнейшая судьба которых неизвестна
(по материалам фонда Ф. Р-5859)

Изучение документов фонда Р-5859 в государственном архиве Николаевской области выявило более 4-х тысяч имен военнопленных, уроженцев и призванных военными комиссариатами Николаевской области, судьба которых неизвестна.
Архивные документы, воспоминания бывших военнопленных, материалы судебного процесса над гитлеровскими оккупантами в январе 1946 года дают информацию о тяжких испытаниях, которые выпали на долю советских военнопленных в лагерях смерти.
В с.Грейгово Жовтневого района Николаевской области был создан первый в области лагерь советских военнопленных. Его узниками стали воины 18-й и 9-й армий Южного фронта, которые попали в плен в районе г.Николаева.
Зимой 1941-1942 гг. пленных перевели в с.Темвод, шталаг 364, рядом с Северной верфью (з-д им. 61 коммунара). Через ад этого лагеря прошло около 30 тыс. человек, взятых в плен при обороне Крыма, городов Киева, Севастополя.
Военнопленные содержались в 26 двухэтажных бараках. Они должны были стать основной рабочей силой на судостроительных заводах г.Николаева в осуществлении намеченной гитлеровцами программы постройки военных кораблей на Черном море.
В шталаге 364 военнопленные были приговорены на мученическую смерть. Похоронные команды не успевали хоронить умерших. Их складывали возле корпуса, в котором находился лазарет, а затем закалывали в глубокие ямы. В лагере офицерский состав был отделен от рядового состава. Военнопленные летчики содержались в особо строгом режиме: общение с ними было полностью запрещено, их не направляли в рабочие команды, усиленно охраняли. За отказ служить в гитлеровском воздушном флоте, попытку к бегству 33 летчика были отправлены в Майданек. В районе г. Ровно они совершили побег.
Плен - это огромная трагедия воина. Но и в этих нечеловеческих условиях за колючей проволокой люди боролись.
В шталаге 364 действовала подпольная группа, имевшая связь с городским подпольем.
В г.Николаеве военнопленные содержались в госпитале для военнопленных, который находился возле парка им. Петровского; в лазарете - бывшем морском госпитале - в 2-х бараках по ул. Садовой и ул. Пограничной (ул. Чигрина).
На территории Черноморского судостроительного завода находился лагерь, в котором содержалось около 1000 военнопленных. Он размещался в большом каменном доме, обнесенном колючей проволокой. Военнопленных принуждали работать на верфи, расположенной в южной части территории завода.
Еще один лагерь был устроен немцами в трех погребах (овощехранилища) возле бывшего военного аэродрома.
На территории Николаевской области немецко-фашистскими захватчиками были устроены лагеря для военнопленных:
• в с.Новопристань Вознесенского района;
• в с.Себино Новоодесского района;
• в с.Шевченково (на территории зерносовхоза им. Шевченко) Жовтневого района.
Большинство военнопленных пропали без вести в жерновах войны, многие были замучены в фашистских концлагерях. Своей поисковой работой мы возвращаем их из небытия.


 
Яндекс.Метрика