Архив войнов погибших, умерших от ран и без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны


1941 - 1945


Книга Скорби Украины. Николаевская область
«Никто не забыт…»
Книга Памяти Украины и Книга Скорби Украины - уникальный памятник воинам и мирным гражданам, павшим в годы Второй мировой войны.
Многолетняя работа над этими изданиями в Николаевской области требует определенного анализа, с одной стороны, и позволяет сделать некоторые обобщения, с другой.
Правовым фундаментом для начала работы по изданию Книги Памяти Украины стали постановления Совета Министров Украинской ССР от 31 июля 1989 года № 201 "Об организации работы, материально-техническом и финансовом обеспечении подготовки и издания республиканской, областных и Киевской городской Книг Памяти", а также Кабинета Министров Украины от 16 октября 1991 г. № 273 "О дополнительных мероприятиях по обеспечению издания Книги Памяти" и от 16 сентября 1992 г. № 537 "О мероприятиях по изданию Книги Памяти".
Началу работы по изданию Книги Скорби Украины послужил Указ Президента Украины от 11 мая 1999 года № 494/99 "О дополнительных мероприятиях по обеспечению выпуска историко-мемориального сериала "Книга Памяти Украины", которым и была поставлена задача подготовки и выпуска Книг Скорби Автономной Республики Крым, областей, городов Киева и Севастополя для увековечивания памяти гражданского населения, которое погибло вследствие боевых действий в годы гитлеровской оккупации, а также на каторжных работах в Германии. Книга Скорби Украины стала частью историко-мемориального сериала Книга Памяти Украины.
В Николаевской области работа над историко-мемориальным сериалом началась уже в августе 1989 г., когда была утверждена Николаевская областная редакционная коллегия Книги Памяти Украины, а для выполнения практических задач по изданию, осуществлению поисковой работы в соответствии с решением исполкома Николаевского областного Совета народных депутатов создана рабочая группа Николаевской областной редколлегии Книги Памяти Украины.
Рабочая группа областной редколлегии выполняет всю практическую работу по изданию в Николаевской области томов Книги Памяти и Книги Скорби: сбор материала на основании поисково-исследовательской работы, формирование его по разделам, научно-литературное редактирование, компьютерный набор, работа с издательствами. Основной фундамент для издания первого тома был заложен областной рабочей группой под руководством Яркина Николая Павловича (1989-1994). В подготовке материала участвовали руководители поисковых отрядов области: Швец Анатолий Григорьевич (Жовтневый район); Горелик Яков Михайлович (директор музея боевой славы "Патриоты Отечества"), С 1994 года бессменным руководителем рабочей группы является Сушко Людмила Николаевна, под непосредственным руководством которой увидел свет первый и все последующие тома Книги Памяти и Книги Скорби Украины Николаевской области.
Каждый том имеет свои особенности, свою структуру. И областная редколлегия, и ее рабочая группа считали своим долгом не только включить в том имя погибшего, но и разъяснить читателю особенности того или иного исторического периода, той или иной военной операции.
Весомый вклад в подготовку материала, связанного с непосредственным увековечиванием имен погибших воинов внесли в разные годы во взаимодействии с Николаевской городской рабочей группой и районными специалистами по Книге Памяти научные редакторы: Еременко Светлана Вадимовна, Майгурова Вера Александровна, Еременко Елена Александровна, Бездольная Наталья Анатольевна. Военно-исторические справки к материалам по воинским захоронениям (5 том), а также раздел "Николаевщина в годы Великой Отечественной войны: свидетельствуют документы, участники и очевидцы" рабочая группа подготовила на основании материала, предоставленного старшим научным сотрудником Николаевского областного краеведческого музея Котко Валентиной Федоровной.
Раздел "Военные конфликты" (9-й том Книги Памяти) подготовлен научными редакторами Дяченко Виктором Александровичем и Казимиренко Юлией Алексеевной.
Материалы для Книги Скорби Украины Николаевской области собраны научным редактором Казимиренко Юлией Алексеевной в сотрудничестве со специалистами Государственного архива Николаевской области - Климовой Людмилой Сафроновной и Серединским Александром Валентиновичем; при содействии специалистов областного и городского отделов регистрации актов гражданского состояния Николаевского областного управления юстиции; при участии редакторов районных редколлегий и представителей общественности области.
Информационные очерки о г. Николаеве, районах и области в целом, а также вступительные статьи к разделам 10-го тома подготовлены руководителем рабочей группы Сушко Л.Н. и редакторами Дяченко В.А. и Казимиренко Ю.А.
В своей работе рабочая группа столкнулась с рядом трудностей. Продолжают поступать обращения родственников с просьбой о внесении имени погибшего в Книгу Памяти, в то время как в архивах на него нет никаких сведений. Практически не сохранились книги учета призывов 1941 года, которые были уничтожены, как и многие другие документы (в том числе и архивные), накануне вражеской оккупации территории области. Из-за большого срока давности и других причин не сохранились результаты "подворных обходов", которые велись в 60-70-е годы прошлого столетия, когда было больше непосредственных очевидцев событий. К концу XX - началу XXI столетия, на период издания Книги Памяти и Книги Скорби, коренных жителей - очевидцев тех событий - осталось крайне мало: ушли из жизни, переехали на другое место проживания. В сельских советах остались только списки фамилий погибших, о большинстве которых никто ничего не может сказать.
Поисково-исследовательская работа по подготовке материала, которую возглавила в области рабочая группа областной редколлегии позволила максимально приблизиться к истинным значениям людских потерь в Великой Отечественной войне по Николаевской области (уроженцы и призванные ее военными комиссариатами).
В результате поисковой работы рабочей группе удалось установить судьбу многих воинов, которые ранее числились "без вести пропавшими" (гибель в плену в концлагерях, смерть от ран в госпиталях, гибель в бою), определить места их захоронений.
Необходимость работы по установлению мест захоронений по всем именам, внесенным в списки, стала очевидной после выхода к 50-летию Победы первых двух томов Книги Памяти - появилась надежда на результаты поиска.
Множество людей - жителей нашей области, а также проживающих в странах СНГ - долгие годы тщетно пытались определить судьбу своего отца, сына, деда, близкого или дальнего родственника, боевого товарища. По каждому конкретному обращению велся поиск путем запросов в Центральные архивы и другие источники, перечень которых указан в статье "От редакционной коллегии". Нередко это несколько запросов, из ответов на которые накапливалась необходимая информация для определения места гибели и захоронения.
Итогом многолетней поисковой работы рабочей группы стала возможность уточнить некоторые сведения о погибших. Начиная с 7-го тома Книги Памяти Украины Николаевской области (издан в 2000 году) и во всех последующих томах публикуется раздел "Дополнительные и уточненные сведения к материалам, опубликованным в предыдущих томах". Всего уточнены имена и судьбы более двух тысяч погибших воинов.
Боевые действия на территории области оставили 500 братских и 144 одиночных воинских захоронения. На многих из них есть лишь слепые списки, т.е. истертые временем фамилии и инициалы, которые можно разобрать с большим трудом. Фамилии значительного числа похороненных в могилах воинов вообще неизвестны. Благодаря поисковой работе рабочей группы в процессе издания Книги Памяти удалось установить имена многих из них - украинцев, русских, казахов, башкир, узбеков, таджиков, армян, азербайджанцев, белорусов, молдаван и др. Результат работы по установлению имен погибших, их биографических сведений опубликованы в уже упомянутом разделе "Дополнительные сведения..." В то же время еще далеко не все имена нам известны и установить их, к сожалению, практически невозможно. Это особенно касается погибших в оборонительных боях 1941 г. Имеющиеся сведения об этих трагических событиях довольно скупы.
Не сохранились на старом городском кладбище в Николаеве захоронения времен Великой Отечественной войны воинов, умерших в госпиталях г. Николаева. Часть захоронений перенесена на военно-мемориальное кладбище, от других захоронений остались только имена, которые на основании архивных документов вошли в соответствующий раздел Книги Памяти Николаевской области. К сожалению, в процессе перезахоронений многие имена потеряны.
Благодаря сотрудничеству рабочей группы областной редколлегии и руководства Интернет-проекта "Города Украины в улицах и лицах" создан интернет-сайт по воинским захоронениям Николаевской области (www.memory.dag.com.ua).
Работа над изданием продолжается. Материалы историко-мемориального издания имеют историческую значимость для нашей области и Украины. Каждый новый том пополняет сведения, связанные с историей нашего края.


 
Яндекс.Метрика